?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Тургенев понизил голос и заговорил несколько торжественным тоном:

— Жил я, — начал он, — в Петербурге, в гостинице. Однажды утром входит ко мне Достоевский в черном сюртуке, застегнутом на все пуговицы, и, не глядя на меня, начинает как бы читать наизусть заученный рассказ: «Вам известно, — говорит он, — что в “Дневнике писателя” я вел кампанию против одной портнихи, мучившей свою малолетнюю ученицу13. Я добился того, что ученица была отпущена на волю. Я подобрал девочку — и растлил ее. Долго я не знал, как наказать себя за этот гнусный поступок, и наконец придумал следующую кару: пойду я к человеку, самому для меня ненавистному на свете, — тут Достоевский поднял глаза на меня, — и откровенно расскажу ему про этот случай. Вот почему я пришел к вам». Сказав это, Достоевский поднялся и, не прощаясь, вышел из комнаты.

(НИКОЛАЙ МИНСКИЙ Встреча с Тургеневым(Страница воспоминаний)

Писатель Достоевский прошел через этот опыт. Ему привели за руку пятилетнюю девочку Матрену в баню. Он посчитал необходимым откровенно рассказать об этом Тургеневу, который рассказал об этом всем вокруг и стал его заклятым врагом. Критик Николай Страхов в письме Льву Толстому, написанному по поводу смерти Достоевского, говорит о банном эксперименте покойника, который, по его словам, отразился на его человеческой репутации. С буддийским спокойствием Толстой написал вответ, что ему нравится произведение Достоевского "Униженные и оскорбленные".
(Виктор Ерофеев в GQ)

А дело то в том, что нет явной информации о том, что это дело происходило. Т.е. никаких дел не было заведено, но слухи курсируют повюду. Я пишу именно эти выдержки у себя в дневнике, т.к. в моей статье, которая скоро появиться на OZON.ru тема увлечений Достоевского маленькими девочками:
а) не основная
б) упомянута вскольз
в) упомянута с ремаркой "по-слухам"
И не важено, на самом-то деле, трахал он малолеток, или нет. Книги его от этого хуже не становяться. И эта информация не попытка поднять грязь на поверхность. Скорее это попытка снять с писателей и прочих ореол небожительства и догадок, что они какают слитками золота. Все они обычные люди, у всех свои проблемы, а писатель - он ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. А все эти факты только показывают клиническую картину и дают понять появление тех или иных эпизодов в романах.

P.S. А ещё в Питере есть гостиница "ДОСТОЕВСКИЙ" и вот на их сайте:
"Дети до 12 лет проживают в гостинице «Достоевский» бесплатно без предоставления завтрака и дополнительного места." Но это так, к слову. Текст сей ни реклама, ни анти-реклама. Просто ввел в поиске "Достоевский и дети"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - nagyyzyl - Jun. 4th, 2011 02:03 am (UTC) - Expand
norvegiya_spb
Jun. 7th, 2011 12:16 pm (UTC)
Re: Хороший блог!
Что и зачем именно вы хотите скопировать?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

СЕКС
norvegiya_spb
Святослав Коровин
Сайт поэта

Latest Month

May 2015
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31